Attention Dear Students !

"Hello everyone! If you are preparing for Class 12th exams, then make sure to Subscribe our YouTube Channel for daily high-quality study materials, important questions, MCQs, and complete exam-oriented guidance. Subscribe now and stay ahead in your preparation!"

12th Hindi Viral VVI Question Answer

Spread the love

📘 Class 12th Hindi – Most Important Objective Questions (For Exam Power)

1. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है?

(A) भारत

(B) यूरोप

(C) अफ्रीका

(D) कनाडा

उत्तर: (B) यूरोप

2. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि कौन हैं?

(A) ज्ञानेन्द्रपति

(B) रघुवीर सहाय

(C) अशोक वाजपेयी

(D) जयशंकर प्रसाद

उत्तर: (A) ज्ञानेन्द्रपति

3. ‘सौ अजान एक सुजान’ उपन्यास के लेखक कौन हैं?

(A) रघुवीर सहाय

(B) मोहन राकेश

(C) बालकृष्ण भट्ट

(D) जयप्रकाश नारायण

उत्तर: (C) बालकृष्ण भट्ट

4. “बोलने से मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है” — यह किसने कहा?

(A) बेन जॉनसन

(B) मार्क जॉनसन

(C) नील जॉनसन

(D) —

उत्तर: (A) बेन जॉनसन

5. ‘विशनी’ कौन है?

(A) मानक की बहन

(B) मानक की भाभी

(C) मानक की चाची

(D) मानक की माँ

उत्तर: (D) मानक की माँ

6. ‘लेखक’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) लेखनीय

(B) लेखिका

(C) रचयिता

(D) लेखीका

उत्तर: (B) लेखिका

7. ‘अभिनेता’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है?

(A) नायिका

(B) अभिनेत्री

(C) सहनायिका

(D) अभिनेताइन

उत्तर: (B) अभिनेत्री

8. ‘पृथ्वी को धारण करने वाला’ के लिए एक शब्द क्या है?

(A) आकाशपिण्ड

(B) भूकम्प

(C) पार्थिक

(D) महीधर

उत्तर: (D) महीधर

9. ‘मृग जैसे नेत्रों वाली’ के लिए एक शब्द क्या है?

(A) मृगनयन

(B) मृगनयनी

(C) नयनाभिराम

(D) कमलनयन

उत्तर: (B) मृगनयनी

10. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

(A) सच्चिदानंद हीरानंद

(B) सच्चिदानंद हीरानंद वातास्यान

(C) सच्चिदानंद हीरानंद वाताशयन

(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय

उत्तर: (D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन अज्ञेय

📗 Class 12th Hindi – Bihar Board Important Questions

11. ‘मुक्तिबोध’ का पूरा नाम क्या है?

(A) दयानंद माधव

(B) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’

(C) गजानन्द माधव

(D) देवानंद माधव

उत्तर: (B) गजानन माधव ‘मुक्तिबोध’

12. ‘जिसका जन्म बाद में हुआ हो’ क्या कहलाता है?

(A) अग्रज

(B) कनिष्ठ

(C) अनुज

(D) ज्येष्ठ

उत्तर: (C) अनुज

13. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) प्रशन

(B) स्वर्ग

(C) पुसतक

(D) अनघेरा

उत्तर: (B) स्वर्ग

14. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) बालमीकि

(B) वाल्मीकी

(C) वाल्मीकि

(D) बाल्मीकी

उत्तर: (C) वाल्मीकि

15. ‘जिससे किसी बात के न होने का बोध हो’ उसे क्या कहते हैं?

(A) निषेधवाचक

(B) विधिवाचक

(C) आज्ञावाचक

(D) संदेहवाचक

उत्तर: (A) निषेधवाचक

16. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) प्रधानाचार्य

(B) प्रधानाचर्य

(C) प्रधानचार्य

(D) परधानाचार्य

उत्तर: (A) प्रधानाचार्य

17. निम्न में से शुद्ध शब्द कौन है?

(A) प्रियदरशी

(B) प्रियदर्शी

(C) प्रियेदर्शी

(D) प्रियदर्शी

उत्तर: (D) प्रियदर्शी

18. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है?

(A) विकल्प

(B) विकलप

(C) वीकल्प

(D) बिकल्प

उत्तर: (A) विकल्प

19. ‘किसी काम में दखल देना’ क्या कहलाता है?

(A) हस्तक्षेप

(B) कर्मशील

(C) कर्महीन

(D) दखलकार्य

उत्तर: (A) हस्तक्षेप

20. ‘जानने की इच्छा रखने वाला’ क्या कहलाता है?

(A) जिज्ञासा

(B) जिज्ञासु

(C) जिजीविषा

(D) जानकार

उत्तर: (B) जिज्ञासु

21. ‘वन में चरने वाला’ क्या कहलाता है?

(A) जीव

(B) जानवर

(C) वनचर

(D) बनचर

उत्तर: (C) वनचर

22. ‘गुण-दोष विवेचक’ क्या कहलाता है?

(A) विवेचक

(B) आलोचक

(C) निंदक

(D) गुण-दोष रहित

उत्तर: (B) आलोचक

23. ‘अज्ञेय’ का जन्म कब हुआ था?

(A) 1911

(B) 2011

(C) 1811

(D) 1850

उत्तर: (A) 1911

24. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?

(A) 1927

(B) 1827

(C) 1727

(D) 1627

उत्तर: (A) 1927

25. ‘प्रेम के पीर’ के कवि कौन हैं?

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) जायसी

(D) कबीरदास

उत्तर: (C) जायसी

26. निम्न में से राष्ट्रकवि कौन हैं?

(A) नागार्जुन

(B) विद्यापति

(C) दिनकर

(D) बिहारीलाल

उत्तर: (C) दिनकर

27. आचार्य रामचंद्र शुक्ल की नजर में बालकृष्ण भट्ट क्या थे?

(A) साहित्य के एडीसन

(B) लोकनायक

(C) विश्वशिक्षक

(D) भाषा के डिक्टेटर

उत्तर: (A) साहित्य के एडीसन

28. ‘लोक नायक’ शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

(A) प्रेमचंद

(B) जयप्रकाश नारायण

(C) नागार्जुन

(D) फणीश्वरनाथ ‘रेणु’

उत्तर: (B) जयप्रकाश नारायण

29. ‘ब्रजराज कुबर’ कौन हैं?

(A) राम

(B) बलराम

(C) कृष्ण

(D) नन्द

उत्तर: (C) कृष्ण

30. ‘सूरसागर’ के रचनाकार कौन हैं?

(A) तुलसीदास

(B) सूरदास

(C) कबीरदास

(D) जायसी

उत्तर: (B) सूरदास

0 votes, 0 avg
91

all the best

time up


Created by Santu

HINDI VIRAL QUESTION TEST PART 1

HINDI VIRAL QUESTION TEST PART 1

1 / 36

रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन-सी है?

2 / 36

भगत सिंह को कॉंग्रेस तथा महात्मा गाँधी से मोहभंग कब हुआ?

3 / 36

हिंदी कहानी के विकास में मील के पत्थर कौन सी कहानी मानी जाती है?

4 / 36

मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे?

5 / 36

दलविहीन लोकतंत्र’ किसके मूल उद्देश्यों में है

6 / 36

 चौरीचौरा कांड कब हुआ?

7 / 36

नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?

8 / 36

 1914 ई0 में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए?

9 / 36

 गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानियां लिखी?

10 / 36

’मालती’ किस कहानी की पात्रा है?.

11 / 36

‘जैसा काम वैसा परिणाम’ किस लेखक द्वारा रचित प्रहसन है ?

12 / 36

बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था—

13 / 36

 गाँधीजी की झोपड़ी को ने जला दिया था।

14 / 36

बालकृष्ण भट्ट के पिता का क्या नाम था?

15 / 36

जयप्रकाशजी मार्क्सवादी कब बने?

16 / 36

भगत सिंह की शहादत कब हुई थी ?

17 / 36

ओ सदानीरा’ निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?

18 / 36

तन गई रीढ़’ किसकी कविता है?

19 / 36

 नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?

20 / 36

लेनिन की मृत्यु कब हुई थी?

21 / 36

पंजाब की भाषा तथा लिपि की समस्या’ किस लेखक की रचना है ?

22 / 36

नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला?

23 / 36

रॉबिंसन क्रूसो ने 16 वर्ष के उपरांत किस के मुख से एक बात सुना ?

24 / 36

नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ हैं—यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है?

25 / 36

. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है?

26 / 36

अज्ञेय जी की कौन-सी कहानी ‘गैंग्रीन’ शीर्षक नाम से प्रसिद्ध है ?

27 / 36

ओमप्रकाश बाल्मीकि का जन्म कहाँ हुआ था ?

28 / 36

‘रोज’ शीर्षक कहानी में किसने पूछा “तुम कुछ पढ़ती- लिखती नहीं?

29 / 36

 ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण रचनाकार है?

30 / 36

‘ओ सदानीरा’ शीर्षक निबंध में वर्णित मन कैसे ताल हैं?

31 / 36

भगत सिंह ने कैसी मृत्यु को सुंदर कहा है?

32 / 36

भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था ?

33 / 36

ओमप्रकाश बाल्मीकि को कौन-सा पुरस्कार नहीं मिला?

34 / 36

अज्ञेय जी की पहली कहानी कब प्रकाशित हुई?

35 / 36

’जूठन’ के रचनाकार कौन है?

36 / 36

दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था?

Your score is

The average score is 49%

0%

0 votes, 0 avg
46

all the best

time up


Created by
Santu

HINDI VIRAL QUESTION TEST PART 2

HINDI VIRAL QUESTION TEST PARRT 2

1 / 74

भगत सिंह के हृदय में किस भावना का कोई स्थान नहीं था ?

2 / 74

अज्ञेय जी ने इन्टर कहाँ से किया था ?

3 / 74

 लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है ?

4 / 74

‘उसने कहा था’ कहानी में किस शहर का चित्रण है ?

5 / 74

 ‘सुखमय जीवन, किसकी रचना है ?

6 / 74

 सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है ?

7 / 74

 सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकूता का आधार क्या है ?

8 / 74

लेखक को विद्यालय में झाडू लगाते हुए किसने देख लिया ?

9 / 74

 अर्धनारीश्वर में किस गुण का समन्वय है ? .

10 / 74

 सुबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था !

11 / 74

“जूठन’ के रचनाकार कौन है ?

12 / 74

कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है?

13 / 74

डाक गाड़ी के पीछे चिट्ठी के लिए कौन जाती है ?

14 / 74

सूचना केन्द्र में लेखक को आकर्षित करनेवाला अधेड़ व्यक्ति कौन था ?

15 / 74

जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया ?

16 / 74

 मानक की माँ का नाम क्या है ?

17 / 74

 चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कब हुआ था ?

18 / 74

 ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक कौन हैं ?

19 / 74

 “दिनकर’ का जन्म कब हुआ था ?

20 / 74

लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे ?

21 / 74

 जिंदगी का अर्थ क्या है ?

22 / 74

बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था ?

23 / 74

 फणीश्वरनाथ ‘रेणु’ की पुस्तक है. –

24 / 74

ओमप्रकाश बाल्मीकि को 1993 में कौन-सा पुरस्कार मिला ?

25 / 74

महेश्वर की पत्नी का नाम क्या है ?

26 / 74

सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है ?

27 / 74

जयप्रकाश नारायण ने आई०एस-सी० की परीक्षा कहाँ से पास की ?

28 / 74

 उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिकाका सम्पादन किया ?

29 / 74

 हेडमास्टर कालीराम ने किसे मैदान में झाडू लगाने के लिए कहा ?

30 / 74

 ‘रोज’ कहानी घंटे की किस खड़कन के साथ समाप्त होती है?

31 / 74

 लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे ?

32 / 74

जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है ?

33 / 74

दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

34 / 74

प्रगीत कैसा काव्य है?

35 / 74

बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया ?

36 / 74

उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ?

37 / 74

 भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए ?

38 / 74

 ‘बातचीत’ किस विद्या की रचना है?

39 / 74

जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

40 / 74

लहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई ?

41 / 74

 इसाई हसाई लडकियाँ विशनी के घर आकर क्या माँगती है ?

42 / 74

माँ की मृत्यु के समय जे० कष्णमति कितने वर्ष के थे ?

43 / 74

मेधा कहाँ नहीं हो सकती है ?

44 / 74

 फ्री प्रेस के मालिक कौन थे ?

45 / 74

मलयज छात्र जीवन में किस रोग से ग्रसित थे ?

46 / 74

“एक लेख और एक पत्र’ के रचनाकार कौन है ?

47 / 74

 किसे ‘लोकनायकू’ के नाम से जाना जाता है ?

48 / 74

चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

49 / 74

 नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है ?

50 / 74

 जयप्रकाश नारायण को भारत की जनता किस नाम से याद करती है ?

51 / 74

“सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है ?

52 / 74

 निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

53 / 74

 ‘कछुआ धरम’ किसूकी कृति है ?

54 / 74

‘सिपाही की माँ’ एकांकी के लेखक कौन है ?

55 / 74

 “पुरूष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता है। किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है तब वह राक्षस हो जाती है।” यह किसका कथन है ?

56 / 74

मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

57 / 74

चौरीचौरा कांड कब हुआ ?

58 / 74

 किसने कहा था – अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है ?

59 / 74

सन् 1926 में भगत सिंह ने किस दल का गठन किया ?

60 / 74

मलयज के पिता का क्या नाम था ?

61 / 74

लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है ?

62 / 74

नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

63 / 74

 आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है ?

64 / 74

भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है ?

65 / 74

‘संयोगिता स्वयंबर’ रचना है-

66 / 74

1914 ई० में भगत सिंह किस पार्टी की ओर आकर्षित हुए ?

67 / 74

जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया ?

68 / 74

 ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार है –

69 / 74

 राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

70 / 74

ओमप्रकाश बाल्मीकि हिन्दी में किस आन्दोलन से जुड़े महत्वपूर्ण  रचनाकार है ?

71 / 74

रामधारी सिंह “दिनकर’ की रचना कौन-सी है ?

72 / 74

 मलयज का जन्म कहाँ हुआ था ?

73 / 74

 भगत सिंह ने अपने नेतृत्व में पंजाब में ‘नौजवान भारत सभा’ का गठन कब किया ?

74 / 74

दिनकर जी की पहली कविता किस पत्रिका में प्रकाशित हुई ?

Your score is

The average score is 50%

0%

1 thought on “12th Hindi Viral VVI Question Answer”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top